Вложенные ветвления

Какие "ветвления" называются вложенными?
Если в алгоритме первое "ветвление" ещё не завершено, а на одной из его "ветвей" начинается новое "ветвление", то говорят, что второе "ветвление" вложено в первое.

Как вложить "ветвление" в "ветвь то"? Если второе "ветвление" начинается внутри "ветви то" первого "ветвления", то в самом общем случае представление двух вложенных "ветвлений" будет :

на алгоритмическом языке:

если УСЛОВИЕ_1
    то
        серия команд1_1_1
        если УСЛОВИЕ_2
            то серия команд2_1
            иначе серия команд2_2
        всё
        серия команд1_1_2
    иначе серия команд1_2
всё

 

в виде схемы (блок-схемы):

Как вложить "ветвление" в "ветвь иначе"? Если второе ветвление начинается внутри "ветви иначе" первого ветвления, то в самом общем случае представление двух вложенных ветвлений будет :

на алгоритмическом языке:

если УСЛОВИЕ_1
    то серия команд1_1
    иначе
        серия команд1_2_1
       если УСЛОВИЕ_2
            то серия команд2_1
            иначе серия команд2_2
        всё
       серия команд1_2_2
всё

в виде схемы (блок-схемы)

Сколько раз будет исполнен алгоритм с "ветвлениями"? Возможны также варианты, когда и в "ветвь то", и в "ветвь иначе" вложены одно или несколько "ветвлений". Также возможно, что некоторые из "ветвлений" будут иметь сокращенную форму (то есть без "ветви иначе").

В задачах с "прыгающими" стенками для того, чтобы проверить правильность работы алгоритма с одним ветвлением, его нужно исполнить два раза, меняя положение "прыгающей" стенки. Если алгоритм содержит два ветвления, то он будет исполняться четыре (22=4) раза. А если три ветвления, то - восемь раз (23=8).


Учебная задача

Постановка задачи. Постановка задачи:   Разработайте алгоритм для перемещения исполнителя из точки А в точку Б с рисованием следа.

Исходное положение "Стрелочки":
- точка А;
- направление вправо.
Результат: "Стрелочка" в точке Б.

Решение задачи.

Решение задачи: Здесь две "прыгающие" стенки. Первая может находиться либо в вертикальном, либо в горизонтальном положении. Вторая - также может находиться либо в вертикальном, либо в горизонтальном положении.
Если первая стенка будет стоять в вертикальном положении, то "Стрелочка" из точки А в точку Б будет проходить через точку М, и второй стенки на её пути не окажется. Значит, в "ветви то" первого ветвления вложенных ветвлений нет.
В "ветви иначе" есть вложенное ветвление, так как на этом пути у "Стрелочки" стоит вторая "прыгающая" стенка.

Обратите внимание, здесь в условиях и первого и второго ветвления поставлена проверка "впереди стена". Этот вариант не является единственно возможным. Если заменить условие "впереди стена" на условие "впереди НЕ стена", то надо поменять местами "ветви то" и "иначе", и результат исполнения алгоритма будет таким же.

Исполнение алгоритма:

Представление алгоритма в виде блок-схемы :